Es krim adalah sebuah makanan beku dibuat dari produk dairy seperti krim (atau sejenisnya), digabungkan dengan perasa dan pemanis. Resep es krim Campuran ini didinginkan dengan mengaduk sambil mengurangi suhunya untuk mencegah pembentukan kristal es besar. Tradisionalnya, suhu dikurangi dengan menaruh campuran es krim ke sebuah wadah dimasukkan ke dalam campuran es pecah dan garam. Garam membuat air cair dapat berada di bawah titik beku air murni, membuat wadah tersebut mendapat sentuhan merata dengan air dan es tersebut.
Meskipun istilah es krim sering digunakan untuk menunjuk ke "dessert" beku dan makanan ringan, tapi sebenarnya digunakan unuk menunjuk ke "dessert" beku dan makanan ringan yang terdiri dari lemak susu. Banyak negara, termasuk Amerika Serikat, membatasi penggunaan istilah tersebut berdasarkan kuantitas dari bahan dasar makanan tersebut.
Bahan:
400 g ubi ungu, besihkan, potong-potong
150 ml santan kental
150 ml susu fullcream cair
100 g gula pasir
1 batang daun pandan, potong-potong
250 ml whipping cream
Taburan:
manisan ceri merah, iris tipis
Cara membuat:
- Kukus ubi hingga matang dan empuk. Angkat lalu kupas.
- Haluskan ubi selagi panas. Sisihkan.
- Masak santan, susu, gula dan daun pandan hingga mendidih. Angkat. Sisihkan daun pandan.
- Campur santan dengan ubi halus sambil aduk hingga rata.
- Saring dengan saringan kawat hingga halus.
- Simpan dalam lemari es hingga dingin.
- Kocok whipping cream hingga kaku.
- Masukkan ubi halus dan kocok hingga rata.
- Tuang ke dalam wadah lalu simpan dalam freezer hingga agak keras pinggirnya.
- Aduk-aduk hingga menyatu dan bekukan kembali.
- Sajikan dengan taburan ceri merah.
Baca Resep Es krim lainnya di sini Resep es krim